Новости и объявления
  • 26.08.2014 В Пенсионном фонде прошел брифинг на тему пенсионных накоплений

    11 августа 2014 года в  Отделении Пенсионного фонда по Вологодской области прошёл брифинг «Пенсионные накопления граждан в 2014-15 годах». Управляющий Василий Жидков разъяснил журналистам новеллы пенсионного законодательства, касающиеся страховых взносов граждан.

             Все страховые взносы в 2014-15 годах будут направляться на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров. То есть все страховые взносы, перечисленные работодателями,  зачисляются на пенсионные счета граждан в ПФР. И страховая пенсия, когда придёт время, будет назначаться с учетом этих сумм. Сами страховые взносы работодателей идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Таким образом, реализуются принципы солидарной пенсионной системы, которая продолжает оставаться основой пенсионного обеспечения в России.

             «Все пенсионные накопления, которые уже есть на пенсионном счете граждан, сохраняются за этими гражданами, продолжают инвестироваться и будут выплачены с учётом инвестиционного дохода за все годы при назначении пенсии. Так что, никакого изъятия, как писали некоторые некомпетентные источники, нет»,- заверил Василий Жидков.

    Журналистов интересовали вопросы оценки работы негосударственных пенсионных фондов, сегодняшнего их статуса и будущего. Управляющий привёл статистические данные о доходности НПФ: по итогам 2004-2012 годов реальный прирост пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах ниже уровня инфляции за данный период. В двадцати самых крупных негосударственных пенсионных фондах, в которых сосредоточено более 70% пенсионных накоплений, средний показатель прироста составил от 2% до 8,3% в год при среднем показателе уровня инфляции за этот период – 9,65% в год. Не может не волновать фактическое уменьшение пенсионных накоплений.

    Сегодня негосударственные пенсионные фонды проходят акционирование, то есть меняют некоммерческую форму организации на более прозрачную и эффективную форму открытого акционерного общества. Законом установлены сроки – 2014-15 годы. Далее НПФ войдут в систему гарантирования. Именно в это время накопительная часть пенсии гражданина будет поступать не в НПФ, а на его страховой счёт в Пенсионный фонд России. Как только негосударственный пенсионный фонд войдёт в систему гарантирования, через три месяца на счета его клиентов - граждан будет переводиться накопительная часть пенсии.

    «Страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется и ежегодно увеличивается государством минимум на уровень инфляции. То есть страховая пенсия полностью защищена от инфляции. Сегодня её средний размер уже превысил 11500 рублей. Накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции, пенсионные накопления могут обесцениться, следовательно, могут быть убытки. Обесценивание пенсионных накоплений прямо повлияет на реальный размер накопительной пенсии»,- предупредил Управляющий Отделением по Вологодской области.

             Анализ показывает, что страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. То же происходит и с пенсионными правами граждан, которые сегодня формируют будущую пенсию. Увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза выше средней доходности от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами - она ниже инфляции.

     

     

     

     

    2011

    2012

    2013

    Индексация

    страховой пенсии

     

     

     

    8,8%

    10,6%

    10,1%

    Корректировка

    накопительной пенсии

     

     

     

    0,7%

    5,3%

    4,8%

    Инфляция

     

     

     

    6,1%

    6,6%

    6,5%

                Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями, т.е. могут быть и убытки. Так, практически все НПФ показали убытки по результатам 2008 года. Ряд НПФ потерял до 25% вверенных им пенсионных накоплений. В случае убытков гарантируется лишь сумма уплаченных работодателем за работника страховых взносов - «по номиналу».

    Страховая пенсия – это ответственность государства. Накопительная пенсия – это ответственность частных компаний, подверженных конъюнктурным изменениям рынка и риску убытков и банкротства в результате плохого управления. Нужно понимать, что формирование накопительной пенсии и вложение денег в финансовые рынки – это всегда повышенный риск.   Мировой опыт показывает, что страны сокращают государственные накопительные программы. Государства Прибалтики, Венгрия и Аргентина «обнулили» соответствующие тарифы (при этом Венгрия конфисковала сформированные пенсионные накопления). Польша резко сократила тариф с 7,4% до 2,3%, Казахстан отказался от использования негосударственных пенсионных фондов, создав государственный пенсионный фонд, который распределяет средства пенсионных накоплений между конкурирующими частными управляющими компаниями. Во всем мире основу пенсионной системы составляют страховые пенсии, которыми охвачена большая часть населения. Накопительные пенсии в основном распространены вне государственных пенсионных систем. Они находятся в так называемом добровольном сегменте, в котором работодатель и работник самостоятельно формируют накопительные пенсии. Эти программы не являются принудительными, работают в гражданско-правовом поле, пенсионные средства являются собственностью работников.

    Пресс-служба ОПФР

       57-13-24