Новости и объявления
  • 08.09.2014 Прокуратурой Бабушкинского района приняты меры по защите трудовых прав граждан.

    С начала 2014 года прокуратурой Бабушкинского района в сфере соблюдения трудовых прав выявлено 315 нарушений, что составляет около 50 % от общего количества.

    Из 315 нарушений 103 нарушения относятся к несоблюдению положений трудового законодательства в части обеспечения прав работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.

    Ранее в СМИ опубликована информация о самостоятельно выявленных прокуратурой района нарушениях трудового законодательства в ООО «Исток» и СПК (колхоз) «Восход».

    Всего за 8 месяцев текущего года прокуратурой района рассмотрено 7 обращений граждан по вопросам невыплаты заработной платы. Все обращения удовлетворены.

    По состоянию на 31.08.2014 прокурором района в интересах работников предприятий, на которых имеется задолженность по заработной плате, мировому судье Вологодской области по судебному участку № 43 направлено 55 заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 840 тыс. руб. Заявления рассмотрены и удовлетворены.

    С начала года опротестованы 3 нормативных правовых акта, которые по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования отменены.

    По выявленным нарушениям в сфере оплаты труда председателю СПК (колхоз) «Восток» и генеральному директору ООО «Исток» внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства в части установления срока выплаты заработной платы. Представления рассмотрены, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

    Возбуждено 3 дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), в т.ч. по ч. 1 указанной статьи – 2, по ч. 2 – 1.

    Постановления прокурора района рассмотрены. Постановлениями Государственной инспекции труда в Вологодской области руководителям 2 юридических лиц  назначено наказание в виде штрафа от 4000 до 4500 рублей.

    По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, директор ООО «Жилищник» дисквалифицирована на 1 год.

    В настоящее время не выплачена задолженность по заработной плате работникам ООО «Жилищник» и МУП «ПАТП».

    Судебные приказы для принудительного взыскания направлены в ОСП по Бабушкинскому району.

    Вопрос погашения оставшейся части невыплаченной заработной платы  находится на контроле прокуратуры района.

    В связи с чем планируется проведение проверки в части полноты и своевременности совершения исполнительных действий в ОСП по Бабушкинскому району.

     

    Заместитель прокурора района

    советник юстиции                                                                             О.А. Грохотова