Новости и объявления
  • 26.04.2011 Решение от 22.04.2011г № 242

     
    ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
    БАБУШКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
     
     
     
     
    РЕШЕНИЕ
     
     
    от 22.04.2011 г.    №__242__  №__242__  
              с.им. Бабушкина
     
    Об утверждении Положения
    о Молодёжном парламенте
    Бабушкинского муниципального района
     
     
    В соответствии с пунктом 27 части 1 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и с целью привлечения молодёжи к участию в реализации молодёжной политики на территории Бабушкинского муниципального района
    Представительное Собрание РЕШАЕТ:
     
    1.     Утвердить Положение о Молодёжном парламенте Бабушкинского муниципального района (прилагается).
    2.     Настоящее решение вступает в силу со дня, следующим за днем официального опубликования.
     
     
     
     
     
     
    Глава Бабушкинского муниципального района                            А.П. Секушин
     
     
     
     
     
     
     
     
     
                                                                                     Приложение
    к решению Представительного Собрания
    Бабушкинского муниципального района
                                                                              от 22.04.2011 года № __242_
     
    ПОЛОЖЕНИЕ
    О МОЛОДЁЖНОМ ПАРЛАМЕНТЕ
    БАБУШКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА.
     
    1. Общие положения
     
    1.1 Молодёжный парламент Бабушкинского муниципального района (далее — Молодёжный парламент) является постоянно действующим совещательным и консультативным органом при Представительном Собрании Бабушкинского муниципального района.
    1.2 Молодёжный парламент осуществляет свою деятельность на общественных началах в соответствии с Конституцией РФ, федеральным и региональным законодательством, настоящим Положением и Регламентом Молодёжного парламента.
    1.3 Молодёжный парламент подотчётен Представительному Собранию Бабушкинского муниципального района. Молодёжный парламент ежегодно направляет в Представительное Собрание Бабушкинского муниципального района отчёт о своей деятельности в срок до 15 февраля года, следующего за отчётным.
    1.4 Молодёжный парламент формируется сроком на два года. Срок полномочий Молодёжного парламента начинается со дня принятия решения Представительного Собрания об утверждении персонального состава членов Молодёжного парламента.
    1.5 Молодёжный парламент вправе установить свою официальную символику.
     
    2. Цель и задачи Молодежного парламента
    2.1 Целью деятельности Молодежного парламента является содействие в разработке и реализации молодёжной политики на территории района, совершенствование и разработка новых приоритетов в данной сфере.
    2.2 Задачами Молодежного парламента являются:
    - приобщение молодежи Бабушкинского района к нормотворческой деятельности;
    - формирование правовой и политической культуры молодежи Бабушкинского района;
    - привлечение молодёжи к участию в реализации на территории района государственной молодёжной политики, в общественно-политической жизни, в решении                  социально — экономических проблем и в муниципальном управлении района;

                         
    3. Состав и порядок формирования Молодежного парламента
    3.1 Членом Молодёжного парламента может стать любой гражданин Российской Федерации в возрасте от 14 до 35 лет включительно, постоянно проживающий на территории Бабушкинского муниципального района.
    3.2 Молодежный парламент состоит из 15 человек.
    3.3 Молодёжный парламент формируется из числа выдвинутых кандидатов, проживающих на территориях сельских поселений Бабушкинского муниципального района. В состав Молодёжного парламента входят по одному представителю от сельских поселений района, и 5 представителей от молодёжных общественных объединений, организаций, расположенных на территории Бабушкинского муниципального района.
    3.4 Выдвижение кандидатов осуществляется:
    -       молодёжными общественными советами сельских поселений Бабушкинского района;
    -       общественными объединениями;
    -       организациями и предприятиями, расположенными на территории Бабушкинского района;
    -       гражданами в порядке самовыдвижения.
    3.5 Органы, делегирующие представителя в Молодёжный парламент, а также граждане, выдвинувшиеся в порядке самовыдвижения, направляют не позднее тридцати дней со дня официального опубликования решения Представительного Собрания района о начале формирования Молодёжного парламента Бабушкинского муниципального района в Представительное Собрание района следующие документы:
    -       выписку из протокола собрания выдвинувшей его организации, за исключением граждан, выдвинувшихся в порядке самовыдвижения;
    -       заявление;
    -       автобиографию.
    3.6 Обсуждение выставленных кандидатур в члены Молодёжного парламента проводится на совместном заседании постоянных комиссий Представительного Собрания района не позднее тридцати дней со дня окончания срока предоставления документов для формирования персонального состава Молодёжного парламента. По результатам обсуждения кандидатур Представительное Собрание района принимает решение об утверждении персонального состава членов Молодёжного парламента.
    3.7 Полномочия члена Молодежного парламента прекращаются в случаях:
    -       письменного заявления о сложении полномочий;
    -       если член Молодёжного парламента перестал соответствовать одному из требований, установленных пунктом 3.1 настоящего положения;
    -       вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении члена Молодёжного парламента.
    3.8 Прекращение полномочий члена Молодежного парламента оформляется решением Представительного Собрания района. В случае прекращения членом Молодёжного парламента своих полномочий Представительное Собрание района в течение тридцати дней принимает решение о дополнительном выдвижении кандидата от соответствующего делегирующего органа в состав Молодёжного парламента в порядке, установленном настоящим разделом.
     
     
    4.     Полномочия Молодёжного парламента.
     
    4.1             Осуществление взаимодействия молодёжи и молодёжных общественных объединений с Представительным Собранием Бабушкинского района по вопросам, затрагивающим права и законные интересы молодёжи.
    4.2             Выработка рекомендаций и подготовка предложений по решению проблем в сфере реализации молодёжной политики.
    4.3             Участие в разработке основных направлений реализации молодёжной политики района.
    4.4             Мониторинг правовых актов в сфере реализации молодёжной политики и подготовка предложений по его совершенствованию.
    4.5             Участие в работе комиссий Представительного Собрания при подготовке и рассмотрении проектов нормативно-правовых актов в сфере реализации молодёжной политики.
    4.6             Участие в публичных слушаниях, «круглых столах» и других мероприятиях по проблемам реализации молодёжной политики, проводимых в Бабушкинском муниципальном районе.
    4.7             Взаимодействие с органами местного самоуправления, молодёжными парламентами других муниципальных районов, региональным молодёжным парламентом, молодёжными общественными организациями в пределах своих полномочий.
     
     
    5.     Организация работы Молодёжного парламента.
     
    5.1 Молодёжный парламент осуществляет свою деятельность в форме проведения заседаний.
    5.2 Заседания Молодёжного парламента проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Внеочередные заседания Молодёжного парламента собираются по инициативе председателя Молодёжного парламента.
    5.3 Заседания молодёжного парламента являются открытыми. В его работе могут принимать участие депутаты Представительного Собрания Бабушкинского муниципального района, представители органов местного самоуправления.
    5.4 Заседание Молодёжного парламента правомочно, если на нём присутствует более половины от общего числа членов Молодёжного парламента.
    5.5 Молодёжный парламент собирается на своё первое заседание не позднее чем через тридцать дней со дня принятия решения Представительного Собрания района об утверждении персонального состава членов Молодёжного парламента. Первое заседание Молодёжного парламента открывает председатель Представительного Собрания района и ведёт его до избрания председателя Молодёжного парламента.
    5.6 Молодёжный парламент по направлениям своей деятельности разрабатывает и принимает рекомендации для их рассмотрения в соответствующие комиссии Представительного Собрания Бабушкинского района, а также принимает решения по организационным вопросам своей деятельности.
    5.7 Молодёжный парламент в целях осуществления своих функций принимает решения. Решения принимаются путём открытого или тайного голосования. Тайное голосование проводится по решению Молодёжного парламента с использованием бюллетеней для тайного голосования. Решения молодёжного парламента считаются принятыми, если за них проголосовало не менее половины от общего числа депутатов Молодёжного парламента, присутствовавших на заседании.
    5.8 Руководящими органами Молодёжного парламента являются:
    -       председатель Молодёжного парламента;
    -       заместитель председателя Молодёжного парламента;
    -       секретарь Молодёжного парламента.
    5.9 Председатель Молодёжного парламента, заместитель председателя Молодёжного парламента, секретарь Молодёжного парламента избираются на первом заседании по предложениям членов Молодёжного парламента из своего состава большинством голосов путём открытого голосования.
    5.10 Председатель Молодёжного парламента:
    -       председательствует на заседаниях Молодёжного парламента;
    -       координирует работу членов Молодёжного парламента;
    -       подписывает решения и иные документы Молодёжного парламента;
    -       осуществляет руководство подготовкой заседаний Молодёжного парламента и вопросов, вносимых на рассмотрение Молодёжного парламента;
    -       представляет Молодёжный парламент в отношениях с органами государственной власти области и органами местного самоуправления, организациями и гражданами в рамках полномочий, установленных настоящим положением;
    -       выполняет другие полномочия, возложенные на него решениями Молодёжного парламента.
    5.11 Заместитель председателя Молодёжного парламента осуществляет функции председателя Молодёжного парламента по поручению председателя во время его отсутствия, оказывает содействие членам Молодёжного парламента в осуществлении ими своих полномочий.
    5.12 Секретарь Молодёжного парламента ведёт протокол заседаний Молодёжного парламента, оказывает содействие председателю в организации работы Молодёжного парламента.
    5.13 Молодёжный парламент по предложению руководящих органов Молодёжного парламента из числа своих членов может образовывать экспертные и рабочие группы Молодёжного парламента. В работе экспертных и рабочих групп Молодёжного парламента могут принимать участие представители молодёжных общественных объединений, органов местного самоуправления.
    5.14 Информационное и организационное обеспечение деятельности Молодёжного парламента осуществляется Представительным Собранием Бабушкинского района.